Un constat
Les accords de Paris visent à limiter le réchauffement global sous 2°C et de préférence sous 1,5°C.
Un tel réchauffement a et aura un impact sur la biosphère terrestre et marine, déjà en péril…
Les coraux
Le corail est un animal vivant depuis 500 millions d’années. Il entretient une relation particulière avec le végétal, abritant des millions de micro-algues (Symbiodiniaceae); appelée symbiose.

La symbiose est une action à bénéfices réciproques : comme les plantes, les micro-algues produisent, par photosynthèse, des sucres simples et de l’oxygène qui sont utilisés par les coraux, qui permettent la production du carbonate de calcium, nécessaire au développement du corail.
Par ailleurs, le corail fournit du dioxyde de carbone aux micro-algues. Ce sont d’ailleurs les pigments des micro-algues qui sont à l’origine de la couleur des coraux.
Le blanchissement
Le blanchissement du corail survient lors d’un stress thermique. Il se dissocie des micro-algues et perd ainsi sa source de subsistance. Lorsque ce phénomène se prolonge, le corail meurt. Dans le meilleur des cas, il présente des difficultés de reproduction.
